Selasa, 26 April 2016

Ayam Bakar Lombok Ijo

Olahan ayam merupakan olahan yang mudah. Ayam menjadi favorit banyak orang. Ayam juga merupakan sumber protein yang mudah diapatkan di segala tempat. Warung-warung sampai restoran bintang lima pun banyak yang menyajikan olahan dari ayam ini. Terlebih lagi menu ayam bakar atau ayam goreng. Menu ini ada di setiap sudut jalan, baik di siang hari maupun di malam hari. 


Menu ayam goring ataupun bakar biasanya disajikan lengkap dengan lalap dan sambal. Rasa nikmat diperoleh jika bumbu gurih merasuk sampai ked aging ayamnya. Serta tak lupa juga rasa sambalnya. Untuk menu kali ini , saya akan membagi resep yang berbeda dari biasanya. Jika biasanya ayam bakar atau goring dengan lalap sambal, maka kali ini ayam bakar disajikan dengan sambal ijo. 


Sambal ijo identik dengan masakan Padang dengan rasa pedas yang mantap, namun kali ini akan dipadukan dengan ayam bakar dan divariasikan demi mendapatkan cita rasa yang mantap. Ayo segera kita intip resep ayam bakar lombok ijo berikut ini :

Bahan untuk ayam :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian 
  • 1 batang serai dimemearkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 buah gula jawa ukuran kecil, diiris tipis-tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bahan sambal lombok ijo :
  • 10 buah cabai hijau segar
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir, bubuhi dengan garam biarkan selama 15 menit
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, garam dan gula jawa
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak panas  lalu tambahkan lengkuas, serai,daun salam. Masukkan ayam ke dalam bumbu dan masak sampai ayam matang
  4. Panggang atau bakar ayam di atas arang atau panggangan, sisa bumbu ditambahi dengan kecap manis digunakan untuk bumbu olesan. Bakar sampai warnanya menjadi kecoklatan dan diolesi dengan bumbu oles. Angkat jika sudah terbakar sempurna. Bisa dilihat dari warnanya
  5. Untuk membuat sambal ijo campur semua bahan untuk bahan sambal ijo, haluskan tapi tidak sampai halus hanya kasar saja
  6. Sajikan ayam bakar dengan disirami sambal ijo di atasnya

Hmmm sajian ayam bakar yang beda dari biasanya dudah siap disantap. Ayam dibakar dalam keadanaan sudah matang karena dimaska dulu dengan bumbunya. Hal ini bertujuan agar ayam bakar matang sempurna dan bumbunya lebih meresap. Saat membakar olesi dulu panggangan dengan margarine agar ayam tidak lengket saat dibalik. Selamat mencoba!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar