Olahan ayam merupakan olahan yang
mudah. Ayam menjadi favorit banyak orang. Ayam juga merupakan sumber protein
yang mudah diapatkan di segala tempat. Warung-warung sampai restoran bintang
lima pun banyak yang menyajikan olahan dari ayam ini. Terlebih lagi menu ayam
bakar atau ayam goreng. Menu ini ada di setiap sudut jalan, baik di siang hari
maupun di malam hari.
Menu ayam goring ataupun bakar biasanya
disajikan lengkap dengan lalap dan sambal. Rasa nikmat diperoleh jika bumbu gurih
merasuk sampai ked aging ayamnya. Serta tak lupa juga rasa sambalnya. Untuk
menu kali ini , saya akan membagi resep yang berbeda dari biasanya. Jika
biasanya ayam bakar atau goring dengan lalap sambal, maka kali ini ayam bakar
disajikan dengan sambal ijo.
Sambal ijo identik dengan masakan
Padang dengan rasa pedas yang mantap, namun kali ini akan dipadukan dengan ayam
bakar dan divariasikan demi mendapatkan cita rasa yang mantap. Ayo segera kita
intip resep ayam bakar lombok ijo berikut ini :
Bahan untuk ayam :
- 1
ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1
batang serai dimemearkan
- 2
cm lengkuas dimemarkan
- 3
lembar daun salam
- 2
sdm ketumbar
- 1
buah gula jawa ukuran kecil, diiris tipis-tipis
- 5
sdm kecap manis
- 6
siung bawang putih
- 12
siung bawang merah
- Garam
secukupnya
- Minyak
secukupnya
Bahan
sambal lombok ijo :
- 10
buah cabai hijau segar
- 1
buah tomat hijau ukuran sedang
- 6
siung bawang merah
- 3
siung bawang putih
- Garam
secukupnya
- Minyak
untuk menumis
Cara
membuat :
- Cuci
bersih ayam dengan air mengalir, bubuhi dengan garam biarkan selama 15
menit
- Haluskan
bumbu bawang merah, bawang putih, garam dan gula jawa
- Tumis
bumbu halus dengan minyak panas lalu tambahkan lengkuas, serai,daun
salam. Masukkan ayam ke dalam bumbu dan masak sampai ayam matang
- Panggang
atau bakar ayam di atas arang atau panggangan, sisa bumbu ditambahi dengan
kecap manis digunakan untuk bumbu olesan. Bakar sampai warnanya menjadi
kecoklatan dan diolesi dengan bumbu oles. Angkat jika sudah terbakar
sempurna. Bisa dilihat dari warnanya
- Untuk
membuat sambal ijo campur semua bahan untuk bahan sambal ijo, haluskan
tapi tidak sampai halus hanya kasar saja
- Sajikan
ayam bakar dengan disirami sambal ijo di atasnya
Hmmm sajian ayam bakar yang beda dari biasanya
dudah siap disantap. Ayam dibakar dalam keadanaan sudah matang karena dimaska
dulu dengan bumbunya. Hal ini bertujuan agar ayam bakar matang sempurna dan
bumbunya lebih meresap. Saat membakar olesi dulu panggangan dengan margarine
agar ayam tidak lengket saat dibalik. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar